Одесский фотограф-Ефим

фото бизнес под силу только одесскому еврею
9
Просмотров
Книги > Люди
Дата публикации: 2017-03-20
Страниц: 8


Одесский фотограф - Ефим Юрий Литвак ОДЕССКИЙ ФОТОГРАФ - ЕФИМ На снимке: Одесса. Потёмкинская лестница. Желающие сфотографироваться(192 ступеньки). Всё началось с того, как покойный отец Марк Моисеевич ещё при жизни завещал своему сыну Ефиму (Фиме) приобретённый по случаю немецкий фотоаппарат «Tasco» в кофре и чемодан с фотоувеличителем. Отец сказал: делай снимки для истории. Я не помню своих родителей, т.к. не было фотографий. Потомки должны знать и помнить своих предков. С 15-и лет Фима стал серьёзно заниматься фотографией. Все, сэкономленные им деньги на школьных обедах, на кино и мороженном, Фима тратил на фотоплёнки, бумагу и химреактивы. Проблемно было «добывать» фотоплёнку. Для импортного фотоаппарата нужна была широкая плёнка, а её в магазинах Одессы не было. Покупал Фима плёнку у моряков, которые ходят в загранку или у контрабандистов на «Привозе». В ванной комнате коммунальной квартиры Фима оборудовал фотолабораторию. Работа начиналась вечером, когда все жильцы приняли душ, и ванная освобождалась. Туалет в квартире отдельный. Фима закрывался, включал красный свет, и начиналась работа. Проявлялись плёнки и вывешивались для сушки как бельё на скрепки. Листом фанеры закрывалась сама ванна. Раскладывались ванночки с реактивами, и начиналось печатанье фотографий. После промывки снимки наклеивались на стёкла окон на кухне. Далеко заполночь работа заканчивалась, в ванной комнате наводился порядок. Рано утром Фима бежал первым в ванную и снимал высушенные плёнки и быстро отколупывал с окон готовые фотографии. Вначале, Фима изучал и испытывал свой фотоаппарат. Сфотографировал всех родных в квартире. Фотки получились не плохие. Всем понравились. Фима сбегал в фотоателье и посмотрел, какие снимки там вывешены. Получалось, что у Фимы снимки ничуть не хуже, чем в фотоателье Сводил Фима в фотоателье свою маму Риву Абрамовну. Показал фотографии. Мать в первую очередь поинтересовалась ценами на фотоработы, и сравнила снимки ателье со снимками сына. - Ой, шо ты переживаешь? Та шо ты за человек такой? У тебя, Фима, таки лучше в десять раз. Фотоаппарат освоен. Очередь за фотоувеличителем. Тут было всё проще. Переснял старые фотографии бабушки и дедушки и увеличил их до портретов. Это вызвало в доме Праздник! Мама была счастлива, что теперь в доме будут висеть портреты её родителей. А, когда Фима освоил ретушь, он реставрировал все старые (дореволюционные) фотографии своих предков. Мать специально купила новый фотоальбом. - И, что оно мне надо, я вас спрашиваю, чтоб карточки хранить в коробках и пакетах? Я имею возразить. Сейчас же поклею в альбоме.

В голове будущего коммерсанта уже тогда зрели планы обслужить соседей по коммуналке. Они давно просили Фиму сфотографировать на память дедушку, которому скоро стукнет 100 лет. Предлагали деньги, и Фима втихаря от мамы, сделал несколько снимков деда. Что творилось в квартире! Во-первых, Фима заработал первые деньги, а во-вторых, вечером соседи всю семью фотографа пригласили к себе на чай. Фотки получились классные! На снимке дед выглядел лет на 70. Это было какое-то чудо! Все Фиму благодарили. Конечно же, Фима – мастер высшего класса! Пройдёт немножечко времени так таки он будет лучшим фотографом СССР,- объявила мать. Потом соседи заказали сделать общий снимок семьи, и каждого в отдельности. Фима исполнил заказ, а соседи отдали деньги Риве Абрамовне, она же назначала цену. Не зря она приценялась в фотоателье с Фимой. Соседи не спорили. Видимо они тоже ходили в фотоателье и интересовались ценами. Снимки Ефима значительно уступали в цене государственным из фотоателье. Вначале, мать все заработанные Фимой деньги складывала в банку из-под сгущенки, потом – в литровую стеклянную, а уж позже – в 3-х литровую. Держала мать эту бутыль под своей кроватью. – Ты, Ефим, не волнуйся. Наши сбережения, конечно же, все сохраняются. Даже кошку к банке не подпущу. Ты же не будешь их тратить на попить водки, или за просто так? А, тем временем, Фима уже обслуживал жильцов из соседнего подъезда. Фима стал не успевать фотографировать и печатать. Все торопят, всем надо поскорее. А у Фимы, то плёнка закончилась, то проявитель, то закрепитель… Летом отключили отопление, и плёнки сушить стало негде. Купили в ванную электроплитку, счётчик стал мотать как бешенный. - Я тебя умоляю, Фима, ты человек или кто? Сделай, чтоб он меньше крутил, ну хоть немножечко… Все равно, Фима – не успевал. Хотел бросить школу, но отец перед смертью сказал Ефиму: бросишь школу – не будет у тебя счастья! Пропадёшь, погибнешь. Безграмотный - это нищий. Заклинаю – учись!!! Впереди ещё два года учёбы. Пришлось сократить объёмы фоторабот. Мама ему сказала: Фима, ты способный умный мальчик. Почему тебе таки не получить золотую медаль? Я тебя умоляю, не терзай мне жизнь, сфотографируй бесплатно директора школы и, конечно же, и учителей… Интересно, а медаль из чистого золота нам дадут? Или покрашена? Если она покрашена, а она нам надо? Так и фотографировать их, конечно же, не будем. Но ты таки всё равно учись хорошо, как папа велел. Я уже скоро не молодая. Научись считать, это тебе нужно будет. Ефим выполнил наказ матери – закончил школу с золотой медалью. Мать не дожила до этого счастливого дня, и не узнала, из чего сделана золотая медаль. Фима хотел учиться на юриста. Но, конечно же, надо работать! Фиме 17 лет. Он вырос, стал красивым, но с девочками, почему-то, не гуляет. Во дворе его все называют Ефим Маркович.


Его старший брат Михаил завербовался работать на Север. Родители говорили, что он поехал за длинным рублём. Он в своё время закончил два института и его взяли работать инженером в г. Верхоянск. Перед отъездом, Михаил приехал в Одессу к Ефиму. Долго братья решали, как Фиме жить дальше. И решили! Конечно же, надо серьёзно заняться фотографией. Михаил дал Ефиму деньги на новый фотоаппарат, на разное необходимое оборудование к нему, и приличную, по тем временам, сумму на «раскрутку» начинающегося бизнеса.. Тогда это слово еще не знали, а кто знал, тот считал это – ругательством (спекулянт и т.д.). Ефим стоял у истоков нынешней коммерции. А, сейчас он, конечно же, не знал, что пройдёт время, и будут целые коммерческие банки и магазины. И ему самому предстояло прокладывать себе дорогу в неизученном мире, где очень суровые законы. НКВД, доносы, шпионы. Каждый день (вернее – ночь) кого-то увозят и не привозят. Шаг влево, шаг вправо – расстрел… Выживал тот, кто молчал. Терпел и молчал. И ничего не делал незаконного, а лучше, вообще ничего не делал и никому не показывался лишний раз на глаза. Когда Фима отказал одному соседу в фотографировании (в тот момент не было плёнки), он ему заявил: сообщу куда надо, как ты зарабатываешь деньги, обкрадываешь честных людей. И фотоаппарат у тебя немецкий, а может ты их шпион… Надо что-то делать. Надо уезжать из Одессы. В это время Ефим познакомился с одним пожилым евреем – Мойше, работавшим в маленьком фотоателье на «Привозе». Их знакомство и решило дальнейшую судьбу молодого фотографа. План, на первый взгляд, был простой. Чтоб не мелькать в Одессе, Ефим садится в поезд Одесса – Москва и дальше Москва – Владивосток, и в течение двух недель в пути туда и обратно, работает с пассажирами. Фотографирует всех желающих и записывает их адреса объявляет о цене, но – НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ! Раздаёт всем свои буклеты, где указаны все выполняемые виды работ (печать, ретушь, портреты), а также цены и адрес для переписки. Желающих много, но столько же сомневающихся. Но, раз вперёд платить не надо, значит можно рискнуть. За первую свою поездку Ефим отснял 40 фотоплёнок,- это около 1500 снимков. По возвращению, вместе с Мойше отпечатали все фотографии и отослали по адресам заказчиков, с указанием цены и адреса почты до востребования. Оплата поступила лишь от половины заказчиков. Мойше успокаивал Ефима. Это так должно быть. Вернутся наши денежки, не волнуйся. Слушай сюда и помни в голове то, шо я сказал. В это время вся Страна готовилась встречать Новый Год. Ефим посылает всем своим заказчикам, и тем, кто ещё не оплатил, поздравительные открытки- фотографии с Новым Годом!

Дальше?

получите полную версию
2.00 $ - Купить

Отзывы