Что такое Абсолют?

Приведены определения Абсолюта. В общем, Абсолют имеет два смысла: ВСЕ и ИМЯ.
7
Views
Article > Philosophy
Published on: 2016-05-18
Pages: 3

Что такое Абсолют? Новейший философский словарь: АБСОЛЮТ (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — вечная неизменная первооснова мира, первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. Термин А. впервые был применен в конце 18 в. М.Мендельсоном и Ф.Якоби, которые использовали его для обозначения категории "Бога, или Природы" в философии Спинозы; введен в широкое употребление Шеллингом (1800). Синонимы: Абсолютный Дух, Абсолютная идея, Беспредельность, Абсолютный Разум, Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютное Бытие. А. в религиях — Божество; в философиях — Абсолютная идея или Материя; в искусстве — Красота; в науке — истинное знание; в жизни человека — достижение идеального Совершенства. В религиях понятие Бога тождественно с понятием А.: христианство— Бог Отец и Христос; мусульманство — Аллах; индуизм — Брахман; буддизм — Ади-Будда; даосизм — Дао и т.п. Понятие А. было распространено в различных версиях и в философских системах: у Пифагора это Единица; у Платона — Единое или Благо; у Конфуция — Поднебесная; у Аристотеля — "Перводвигатель"; у Шанкары — Брахман; у Фихте — Абсолютное "Я"; у Гегеля — Абсолютная идея. Ведущее значение категория А. приобрела у Брэдли и сторонников абсолютного идеализма, отождествляемая с идеей всеобщей гармонии или мирового целого, которое заключает в себе субъект и объект в нерасчлененной форме и познается "непосредственно опытом". В учении Агни Йоги А. тождественен понятию Беспредельности. В религиозно-философских мистических учениях (неоплатонизм, йога, суфизм, исихазм) А. представляется Непостижимым, Неизреченным, Неведомым. Для Плотина и Шанкары А. не есть нечто данное как объект, А. постигается непосредственным контактом, который является более высоким, чем познание и опыт. Шанкара выступает против любой попытки постигнуть А. В тот самый момент, когда мыслится об А., он становится частью мирового опыта, что невозможно. Но А. — реален и присутствует. Он — неощутим, но Он есть. Определенный А. — это воплощенный Бог, Ишвара (ср. Кришна, Иисус Христос). А. — неизрекаем. В неисчерпаемости, незавершенности и беспредельности самой категории А. и его синонимов — одна из гарантий постоянного развития философии. (См. также: Абсолютное и Относительное, Абсолютная идея). Термину Абсолют в индуизме в определенной степени тождественен термин Брахман. Брахман или Абсолют это: одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, космическое духовное начало, безличный абсолют, лежащий в основе всего существующего. Имело различные толкования: от полноты всевозможных определений до лишенности какой-либо определяемости, от тождества с отдельным божеством до отрицания возможности тождества с чем-либо конкретным.


Его определения: Апаричинна - то, что не имеет границ. Авангманогочара · вне досягаемости речи и ума, Авикари · неизменный, Авинаши · нерушимый, Авиччхинна · непрерывный,неделимый, нераздельный. Авьякрита · недифференцированный; неопределённый. Авьяпадешья · неописуемый. Авьяя · неистощимый; не уменьшающийся; неизменный. Агадха · неизмеримый. Аграхья · то, что не может быть охвачено, Агуна · без Гуны или качества Адвития - один без второго, Аджа · нерождённый Ади-Таттва · первый принцип, Адриштам · невидимый. Адришья · то, что не может быть воспринято физическим глазом , Адхара · поддержка основание всего, Адхиштхана · фон всего, поддержка всего, основание всего,субстратвсего, вместилище всего, лежащая в основе истина или сущность, Адхиштхатр-Дэвата · главенствующее божество, Акшая · вечно продолжающийся, нескончаемый, Акшобха · не беспокоящийся,в ком отсутствуют волнения, Алинга · безличный, Амайя · свободный от Майи, свободный от нечистоты иллюзии, Анаваччхинна-Чайтанья · неразделённое сознание, Анади · это сама безначальность, Анади-Ананта · без начала и конца, вечное и безграничное, Анади-Кала · вечность, безначальное время, Анади-Праваха-Сата · безначальный поток существования, вечное пребывание, Анади-Самскара · безначальное впечатление, Анамайя · место без без болезней, Ананда - блаженство, счастье, радость, Ананда-Гхана · масса блаженства. Ананда-Майя · полный блаженства, Ананда-Пада · блаженное место, Ананда-Сагара · океан блаженства, Ананда-Сварупа · природа существенности или сущность блаженства, Ананта · безграничность, бесконечность, Ананта-Аматра · безграничный и неизмеримый, Ананта-Ананда · безграничное блаженство, Ананта-Джьоти · безграничный Свет, Анирвачания неописуемый, невыразимый, Анирдешья · неописуемый неопределённый, Антарьямана · управляющий внутри, Антарьямин · внутренний правитель; Высшая Сущность, находящаяся в каждом творении

и управляющая всеми творениями, Апаринами · сама неизменность, Апариччхинна · безграничный, никогда не кончающийся, Апрамея · неизмеримый, Апрана · без Праны, Апратаркья · непостижимый, немыслимый, Атану · бестелесный, Атаркья · то, что нельзя продумать до конца, Атиндрия · вне досягаемости чувств, Атиндрия-Сукха · счастье вне досягаемости чувств, Атисукшма · необычайно тонкий, Авьякрута - непроявленный, Авьяпадешья - нечто не поддающееся определению, А-манаска - состояние "вне ума", А-манобхава - знание, не основанное на умственном опыте, Анади - не имеющий надежды, не имеющий начала и конца, Ананда - блаженство, высшая божественная радость, Ананта - бесконечный, Апрамейя - то, что не может быть описано словами, Асамсари - не затронутый самсарой, Атану - "без тела", не имеющий тела. По эзотеризму Брахман (Абсолют) ничего не творит. Мироздание лишь меняет фазы от скрытого (непроявленного) существования до явленного, затем от явленного - к непроявленному и так бесконечно по кругу. Брахман не есть Божественная личность, а Абсолютный Принцип, то эманирующий мироздание в проявленный мир (фаза активности), то скрывающий мир (фаза покоя). Таким образом, Абсолют имеет два смысла: ВСЕ и ИМЯ. ВСЕ - это бесконечный список/архив/банк данных и т.д. всей информации. ИМЯ - за именем Абсолюта скрывается Бог/Природа/Принцип/Программа/Мироздание и т.д.


Chkmark
The end

do you like it?
Share with friends

Reviews