Куда идет рунолог?

Небольшая заметка об ориентирах развития рунического искусства.
Дополнительные данные
36
Просмотров
Заметки > Эзотерика
Дата публикации: 2015-04-02
Страниц: 3

Куда идет рунолог? «Между тем Что думаю, Что хочу сказать, Что мне кажется, что я говорю, Что я говорю, и тем, Что вам хочется услышать, Что вам кажется, вы слышите, Что вы слышите, Что вы хотите понять, Что вы думаете, Что вы понимаете Есть десять шансов к одному, что возникнут трудности в общении. Но все-таки давайте попробуем...» (Б. Вебер)


Чую, меня проклянут за эту заметку и навеки внесут в черный список, поскольку я собираюсь посягнуть на святую святых. И все же рискну достучаться до коллективного сознательного. Сразу скажу, все описанное далее - мое восприятие и моя картина мироописания. Это мой взгляд на вещи, и я никому его не навязываю. Рунологам и язычникам консерваторам лучше уже сейчас бросить затею читать далее. Основная мысль: традиция - это фундамент, основа, а не стены. Человек - это двигатель традиции, а не тень, передвигающаяся из угла в угол. Давайте посмотрим на руны исключительно с магической и мифологической точки зрения? Да и вообще, на богов и все язычество в целом. По одной из версий, были времена, когда Боги населяли эту планету и жили среди людей. Даже если это не правда, мне куда приятней думать, что Один когда-то был здесь. Почему? Потому что это дает понимание: мы можем сделать то же самое, что сделал он. Какой смысл просто поклоняться некой силе и клянчить у нее каких-то земных благ? Если Боги чего-то и желают людям, так это чтобы последние доросли до уровня первых. Дерзну привести такие строки из книги "Парадигма Иггдрасиля": «Один, архетипичный шаман Северной Традиции Магии и Мистицизма, прошел длинную инициацию. Говорят о «девяти ночах», в течение которых его сознание было сфокусировано на Парадигме Иггдрасиля, энергетической матрице, символизирующей тотальное космическое сознание» Так что же сделал Один? И что такое в сущности руны? Я не стану приводить строки Старшей Эдды и выдержки из прочих источников, иначе заметка станет совсем не читабельной по размеру. Сразу к сути. Если взглянуть на мифологию с шаманской/магической/эзотерической точек зрения, то мы поймем, что 9 ночей (число бесконечности, кстати) Один странствовал по другим мирам. Он в буквальном смысле зашел за грань (пронзил себя копьем, то есть привел себя в полумертвое состояние), туда, где нет слов, мыслей, образов и теорий. И там ему открылось нечто, что он принес людям под словом "руны". Понятное дело, что чтобы описать то, что описать словами нельзя, нужно это как-то видоизменить, чтобы передать знание. Это то, что Кастанеда называл безмолвным знанием. Вот, скажите вы, он уже северную традицию с Кастанедой мешает. Хорошо. Любой практик получал инсайты, настолько глубинные опыты, что невозможно описать словами. Или скажите, что такое любовь? Да, вы можете подобрать слова, но где-то глубоко внутри вы будете знать, что на самом деле ваше описание - лишь капля, отобранная у океана. Так вот, то, что открылось Одину - это вовсе не 24 символа со столь ограниченным описанием. Само слово "runa" в одном из переводов означает "тайну". Выражаясь метафорически, руны - это тайна о еще большей тайне. И здесь кроется ответ на вопрос: куда же идет рунолог? В своем бесконечном расширении понимания рун, мы все движемся к изначальному, к той самой тайне, которая открылась Одину. И как бы странно это не прозвучало, но и люди, изучающие исторический аспект

рунического искусства, движутся в том же направлении, отыскивая все более древние артефакты. Представьте себе широкую бурную и глубокую реку. На этом берегу, где толпятся голодные и уставшие люди, нет пропитания. На другой стороне есть все необходимое для жизни. Но переход через реку смертелен. И на другой берег попадают единицы. Некоторые из них возвращаются обратно к людям, чтобы поделиться добытым. Что там, за рекой? Это знают лишь единицы. И они никогда этого не расскажут. Если копнуть глубже, то в принципе все традиции ведут к этому. Включая и Таро. Тут подойдет аналогия с деревом. У него есть корни, ствол и ветви. Вот ветви - это традиции. Ствол - это основа, на которой все держится. Поскольку в дереве все взаимосвязано, то ветви имеют некоторое представление о том, что такое корни. Но лишь некоторое, поскольку у них в этой структуре своя функция. Ну и самая глубокая мысль: выщипывая волосы из совсем седой древности, мы волей не волей оптимизируем полученные знания под современность. Почему? Мир пребывает в постоянных изменениях и трансформации, и все адаптируется под эти перемены. И если традиция будет через чур жесткой и не гибкой, то она просто исчезнет, а это вовсе не то, чего мы желаем. Такие вот мысли. В завершении хотел бы сделать пару поправок. 1. Я сторонник прогресса, но противник идиотизма. Все описанное выше - не про то, что нужно извращать смысл рун и традиции на свой лад. Речь о развитии, а не о деградации. 2. Это мое восприятие, и я его не навязываю. 3. Все это красиво звучит, но встает вопрос как эту информацию применять на практике. Рунами занимаются действительно избранные. А избранность измеряется тем, сколько времени и сил, сколько желания и жажды тайн человек способен вложить в изучение рун. Ни более, ни менее. Один шагнул дальше всех, а как далеко способны шагнуть вы?


Chkmark
Всё

понравилось?
Поделиться с друзьями

Отзывы