Амгуэма - Большая река

Путевые заметки о сплаве по реке Амгуэма, одной из крупных рек на Чукотском полуострове
17
Просмотров
Журналы > Путешествия
Дата публикации: 2013-07-23
Страниц: 10

«Навигатор»-II Дневник путешествия. Сплав по реке Вульвывеем – Амгуэма (Омваам) с 6 по 31 июля 1987 год. Автор: Бережной Н.И. 06 июля 1987 г. - «Где?», заорал Валерка, и обернувшись, вопросительно посмотрел на меня, показывая пальцем вниз. Валерка – второй пилот. - «Падай!» согласно киваю головой. Выбрасываем весь груз на зелёную поляну. Через открытый люк, ещё раз оглядываю салон. Не забыть бы чего.... Командир вопросительно смотрит из кабины. Всё? Всё! Полный газ! Вертолёт завис прямо над нами, наклонился вперёд, готовясь к мощному прыжку, и взмыл в голубое, прозрачное небо. Мы оба падаем, на рюкзаки. Что-то уже полетело, покатилось по кочкам, уносимое ветром от вертолётных лопастей. Ещё минута, и полная тишина... Лежу лицом вниз, обняв руками благоухающую цветочным ароматом, летнюю, тёплую тундру. Жу-у-у пронёсся над ухом шмель-работяга. Свобода! Медленно начинаем приходить в себя. Осматриваем окрестности. Кажется, свершилось! Широкая долина. Пологие склоны. Тёмно-зелёный кустарник ольхи. Одиноко стоящие деревца. Одно, два, а вон и третье. Не много, но всё же – деревья! Ручей мелковат. Ширина, только одну лодку можно поставить. Переодеваемся. Ставим палатку. Разбираем лодки. Пока, достаточно две. Моторы здесь бесполезны. Грузимся. Привязываем к лодкам верёвки и вперёд, по берегу ручья, вниз, к большой воде. Постепенно ручей набирает силу. Приток слева, приток справа и вот, уже можно идти на вёслах по течению. Русло углубляется на глазах. Распаковываем, накачиваем третью лодку. Ставим треугольником, увязываем хомутами. Усиливаем днище, чтобы не порвать об острые камни. Полужёсткая конструкция. Ставим два маленьких движка. Ну, всё, вперёд! Вниз по реке! Весь груз в передней, грузовой лодке, под брезентом. У каждого из нас под левой рукой румпель. В ногах кофр и походный ящик, в которых: карта, линейка, компас, бинокль, блокнот, карандаш, нож, фотоаппарат с черно белой плёнкой, второй – со слайдами…. Всё наготове. Ни чего лишнего. В лодках просторно.


Форма одежды мини-бикини. Греемся на солнце. Созерцаем окружающий нас мир. Щёлкаем затворами фотоаппаратов влево, вправо…. Впереди наледь. Лёд, местами толщиной до двух метров. Река прорезала ледник множеством разделившихся ручьёв. Держимся правого, крутого берега реки. Остров. Надо осмотреть. Высокий, песчаный, поросший зеленью кустарника. Напротив острова ручей Песчанка. Понятно, откуда песок. На песчаном берегу чётко отпечатаны крупные копыта. Не иначе лось. Ниже острова река сужается, становясь полноводной, резко устремляется вниз за поворот. Всё. Засыпаю на ходу. Не скоростная автострада, конечно, но всё же. Не хотелось бы выпасть из лодки… Пора отдыхать. Почти двое суток на ногах. Выбираем живописное место на левом берегу. Ставим палатку. Отбой. 07 июля Тр-р-р-рещоткой неожиданно вылетел из кустарника разноцветный, словно попугай, петух-куропач. Так и заикой станешь! Поднимаюсь на пригорок. Осматриваюсь. Да... Был бы я древним человеком, обязательно в этом месте, неолитическую стоянку основал! Все условия: Обзор. Река. Дрова. Даже скала для петроглифов. Идеальные условия! Как в монографии Н. Дикова! Похоже, не мне первому пришла подобная идея. Наклоняюсь. Так и есть. Обсидиановый отщеп. Ещё один. А вот и кремневый скребок… Стоп. А это что? Каменная полусфера, рядом ещё, ещё. Поднимаю. Пытаюсь сложить осколки в единое целое. Странный предмет получается. Напоминает каменную скорлупу гусиного яйца. Внутри – полость. Не хватает двух фрагментов по вершинам. Нужно поискать! Весь день сплавлялись. Дошли до места впадения протоки озера Янранайгытгын. На правом холме устроились на ночлег. Погода балует. 08 июля. По утру, отправляемся на озеро. На берегу, перевал база оленеводов. Идти не долго. А вот и дом. Тропинка, невысокая оградка, грядки… Листья редиса, укроп. Не иначе кто-то живёт? Так и есть. Услышав собачий лай. На крыльцо выходит О…! знакомая фигура Михаил Михалыч! Ты! Семёнов! Какими судьбами? Второй раз в жизни встречаемся и оба в тундре… Михалыч ведёт нас в свои угодья. Показывает рыбалку на озере. Возит на лодке по островам. Гнездовья чаек. Собираем яйца птиц. С ним, на перевал базе, живут жена и маленький сын – Валерка. Остаёмся на ночлег. Утром, пора обратно. На прощанье, хозяин угощает жирным, копчёным чиром.

Вдоль протоки возвращаемся к реке. Укладываем скарб и вниз, вниз…! 11 июля. Вот и следующее место ночёвки. Причаливаем в месте впадения левого притока. Михалыч подсказал, где живёт вкусный голец. Берём лодку, и пошли. Вот и озеро. Красота сказочная! Сутки посвящаем рыбалке, возвращаемся с уловом и снова в путь. 13 июля. Следующая стоянка перед порогами. Правый берег реки. Место не очень приветливое. Река уходит вправо. Скала. Прижим. Стремнина. По фарватеру торчат громадные камни-пороги. Нет. Утро вечера мудренее… 14 июля. После завтрака, взвесив все «за» и «против», разбираем лодки, обходим опасное место по берегу. «Мы ведь не спортсмены водники, а обычные туристы», убеждаю сам себя в правильности принятого решения. Как не крути, а купаться в холодной воде не очень привлекательное занятие. «Тише едешь – суше будешь…» Течение реки достаточно быстрое. Моторы используем для маневрирования. Главное угадать основное русло. Бывают очень мелкие рукава, а то и вовсе тупиковые. Проходим место слияния с рекой Ирвынейвеем. Ещё через километра три, справа, впадает Ильенейвеем. До сих пор мы сплавлялись по реке Вульвывеем, и только в месте слияния трёх рек, рождается Омваам! Амгуэма. К вечеру, подходим к жёлтой, живописной скале на левом берегу. Ищем место для стоянки. Над скалой, небольшой кустарник с шипами. Маленькие, розовые бутоны цветов. Очень похоже на розу. Что это? Шиповник? Боярышник? Или какой ни будь рододендрон? Под скалой заводь. Омут. Красивое место! А ну, если попробовать закидушку поставить. Наскоро привязываю к миллиметровой леске самый здоровенный крючок. Нанизываю рыбью голову в качестве приманки. Груз – камень. Раскручиваю над головой. Бросок… Что такое… не могу подтянуть леску. Кажется, за что-то зацепил. Прыгаю в лодку. По леске пытаюсь выбрать крючок…. Под толстым слоем


воды появляется чёрная, плоская голова похожая на сома. Не могу втащить! Только после удара ножом, втаскиваю в лодку метрового налима. Ну, кабан! На ужин свежая печень трески! 15 июля. Пакуем рюкзаки. Укладываем самое необходимое. Продукты на два дня. Перебираемся на правый берег Амгуэмы. 08.00. Выходим. Идти километров семь, десять. Кто-то из пилотов говорил, что нашёл в этом районе педаль от самолёта Р-5. Возможно, самолёт Волобуева. Лежит где-то здесь в овраге или в болоте. Мало вероятно, что нам повезёт. А вдруг? Надо убедится. Весь день ушёл на поиски. Ни одного признака. Ночуем в балке, стоящим на берегу озерка, наполовину разрушенном косолапым хозяином тундры. 16 июля. Ещё пол дня исследуем территорию и «ложимся» на обратный курс. Только к вечеру возвращаемся к палатке над «жёлтой скалой». 17 июля. Опять плывём. Левый берег достаточно крутой. Кажется в этом месте, невдалеке стоят яранги одной из оленеводческих бригад. Смотрю по карте. Убеждаюсь. Да. Здесь. Причаливаем к берегу. Привязываем лодки. И спешим, что бы до сумерек выйти к ярангам. Попутно собираем хворост. Дрова лишними не бывают. Обогреться. Чайник вскипятить. Из яранги выходит молодая женщина. Приветствуем друг друга. -«О,етти!» -«И-и-и» -«Какомэй!» Зовут Людмила. Говорит, что стадо оленей и вся бригада, кочует где-то в предгорьях. А здесь ни кого кроме неё нет. Хозяйка яранги, угощает нас чаем. Рассказывает о проблемах. Просит отремонтировать надувную лодку. Это мы умеем. Для ночлега, предлагает нам одну из яранг. 18 июля. Утром пьём чай. В дорогу хозяйка угощает нас сахаром, галетами, конфетами. Всего понемногу. -«Мы теперь на хозрасчёте...», как бы извиняясь, объясняет, женщина. -«Вертолёт уже не закажешь...» Да, мы всё понимаем. Спасибо! Нам хватит. К вечеру, подходим к старой перевальной базе. Сама перевалка – объект исторический.

В одном из домиков располагалась метеостанция, построенная первыми полярниками. Во время отечественной войны она обеспечивала, перелёт самолётов Аляска – фронт. А рядом, на галечной косе – аэродром «подскока» - запасной аэродром, одним словом. 19 июля. Перебираемся на правый берег. Река Тадлеан. Тадлеан в переводе «место ответного действия» или «место мщения». Правда, никто не помнит, кто кому и за что отомстил? В тихой заводи оставляем лодки. Налегке, отправляемся вверх по реке. Где-то выше по течению, в долине, были видны яранги с высоты полёта вертолёта. Идём в зарослях кустарника. Зайцы выпрыгивают из-под ног. Часа через два пути, на крутом берегу высохшего русла ручья, появились белые купола. Это и есть яранги. Подходим. В стойбище оживление. Гости пришли! Населения здесь гораздо больше. В основном это старики и дети, прибывшие из интерната к родителям на лето. Знакомимся. Узнаём, что в бригаде есть больной. Мужчина лет пятидесяти. Боли в животе. Интересуемся: -«О больном сообщили в посёлок?» Говорят, не работает радиостанция. -«Показывайте». Через час, знакомая мне радиостанция «Гроза», готова к работе. Неисправность оказалась пустяковой. Просто нет специалиста. После этого, старый дед молча выносит из соседней яранги портативный магнитофон. Жестами объясняет, что он тоже не работает. Витя снимает крышку. Так и есть. Пустяк! Через десять минут, можно устраивать дискотеку! На прощание, дед в благодарность угощает нас сгущёнкой, галетами, папиросами. Спасибо! Спасибо, старик! Надо спешить. До наступления темноты осталось немного. До свидания! 20 июля. Драим палубу. На ходу приводим в порядок лодки, одежду, себя. Готовимся к заходу в «порт» посёлка Дорожный. 87 километр. Вот и крыши домов. Поднять флаги! Находим удобную гавань. Всё! Первый этап сплава завершён. Тайм-аут. 23 июля. С этого дня нас стало трое. Александр Иванович прилетел 21 июля. Жаль, не успел в начало пути.... Следующая «станция» - гора Рыэльмен 634 метра.

150-й километр автодороги Эгвекинот – Иультин. Ночуем на правом берегу в рыбацком домике. Участок сплава вдоль автодороги уже не столь интересен. Сказывается присутствие человека. Кругом следы техногенной деятельности: карьеры разработки грунта, бункеры, израненная следами гусеничного транспорта тундра. Животный, растительный мир оскудел. 24 июля. Ещё один участок сплава «за кормой». Выходим к амгуэмскому мосту. Здесь, неожиданно и заканчивается наш сплав. По причине отсутствия разрешения на проход под мостом, охрана запрещает нам сплавляться на лодках по реке под угрозой «Стой! Стрелять буду!». Стратегический объект! На совете, принимаем решение, идти пешком вниз по течению реки. Упакованные лодки и прочее снаряжение, оставляем на хранение начальнику дорожной дистанции. 25 июля. День уходит на ознакомление с окрестностями. Фотографируем мост, окрестные пейзажи. 26 июля. В путь! За мостом, река входит в первую «трубу». Гранд каньон! Слева и справа скалы метров по 70-100! Идём по плоскогорью правого берега. Река глубоко внизу под нами. Где-то здесь, планировалось плотиной преградить путь реке. Амгуэмская ГЭС! На одном из этих плато, по которому мы идём, мог бы быть город, аэродром. Пока это только в проекте. Спускаемся к реке. Напротив дом. Стреляем из ружья, чтобы нас услышали на том берегу. Кажется, получилось. Человек в куртке цвета хаки, толкает от берега моторную лодку и направляет её к нам. Не спрашивая, кто мы, откуда и зачем, жестом приглашает в лодку, перевозит на левый берег. Метеостанция «Шумный». По названию ручья. На метеостанции двое, гидрологи: Алексей и Александр. Алексей местный, из Иультина. Саша, выпускник Ленинградского Арктического Училища. Оба сотрудники «Ленгидропроекта», 11-й экспедиции. 27 июля. Ребята обживают метеостанцию. Готовятся к зимовке.

Помощь оказать можем только физическую. Поднять. Принести. Поставить. Натаскать глины. Притащить брёвна. Камни для печки. Говорят – будет баня. 28 июля. Идём пешком вниз по правому берегу. Вот и Эквиатап. Начались интересные места. Широкая пойма притока. Амгуэма снова уходит в «трубу». Что там, за «трубой»? Новые острова, розовые чайки, лагуна, коса Двух пилотов, село Ванкарем. Новые приключения... Интересно! 31 июля. Возвращение в Эгвекинот. _________________ Н.И. Бережной График движения на надувных лодках Вульвывеем - Амгуэма с 06 июля по 31 июля 1987г. Дата Пункт Пункт выхода прибытия 06 июля Река Вульвывеем ручей Заячий Левый берег Вульвывеема 07 июля Левый берег Вульвывеема протока из озера Янранай 08 июля протока из озера Янранай Перевал база озеро Янранай 09 10 июля Перевал база озеро Янранай Левый берег Вульвывеема 11 июля Левый берег Вульвывеема Гольцовые озёра на левом берегу 12-13 июля Гольцовые озёра на левом берегу Перекат 14 июля Перекат Жёлтая скала 15 июля Жёлтая скала Отметка 307 16 июля Отметка 307 Жёлтая скала 17 июля Жёлтая скала Оленеводческая бригада на правом берегу 18 июля Оленеводческая бригада на правом Старая перевальная база берегу 19 июля Старая перевальная база 87 километр 20 июля 87 километр п. Эгвекинот 22 июля п. Эгвекинот 87 километр 23 июля 87 километр гора Рыэльмен 150 километр автодороги 24 июля гора Рыэльмен 150 километр автодороги 174 километр мост дистанция дорожного участка 25 июля 174 километр мост дистанция 174 километр мост дистанция дорожного дорожного участка участка 26 июля 174 километр мост дистанция Ручей Шумный дорожного участка 27 июля Ручей Шумный Ручей Шумный

28 июля Ручей Шумный Ручей Эквиатап 29 июля Ручей Шумный Ручей Шумный 30 июля Ручей Шумный 174 километр мост дистанция дорожного участка 31 июля 174 километр мост дистанция п. Эгвекинот дорожного участка Н. Бережной Амгуэма Три человека летом 1987 года совершили увлекательное путешествие. Более трёхсот километров было пройдено по реке Амгуэме. То, что мы видели, чувства, которые испытали наедине с природой, сложно передать. И всё- таки постараюсь это сделать. Чем вызвано такое желание, вы поймёте, прочитав некоторые наши наблюдения. Верховья реки. Две гряды сопок образовали уютную, живописную долину. Их пологие склоны покрыты зарослями ольховника двухметровой высоты. Ближе к реке, редкие, одинокие деревца. Пёстрый ковёр разнотравья, зелень кустарника, голубое, безоблачное небо, хрустальный перекат, снежной белизны наледь, рассыпающая золото солнечных лучей. Сопки, воздух, всё вокруг наполнено жизнью, радостью короткого лета. Ошеломлённые, мы стоим, оказавшись один на один с природой. Настроение окружающего мира постепенно передаётся нам, проникая в самые дальние уголки нашего восприятия. Ставим палатку. Разбираем снаряжение. Готовим лодки и идём осматривать окрестности, с полным «боёкомплектом» своих фотоаппаратов. А потом были дни и ночи, соединившиеся в один длинный-длинный, как сама река день. Зеркальные плёсы и бурные перекаты. Скалистые прижимы с гнездовьями чаек и стрижей. Песчаные пляжи и острова со следами невиданных зверей. Радовались жаркому солнцу и мокли под нескончаемым дождём. Сказочная рыба чир, хариус, золотой голец – всё, что водится в омутах и перекатах, было в нашем меню. Опасная зона. И вот всё это исчезло, пропало сразу, как только течение реки сблизилось с автотрассой. Началась зона. Зона деятельности человека. Изрытые, серые, унылые берега. Покрытый толстым слоем пыли, низкий, чахлый кустарник. Здесь, мы уже не встречали следов забредшего лося. Даже куропатка не

выпорхнет из куста. Редко цепляется хариус на самую изысканную «муху», а налим не желает лакомиться вкусной приманкой. Рыбаки-любители сетуют на отсутствие комаров, низкий уровень воды в реке. По течению плывут радужные пятна мазута, да бульдозер мутит воду, выгребая гравий из реки. Иногда, мы разбиваем лагерь на берегу и уходим вглубь тундры. Но и здесь гомо сапиенс отметил своё присутствие. Банки, бутылки, битая посуда. Груды хлама около каждой, некогда стоявшей здесь яранги видимые теперь по каменным кругам. Даже «почтовый ящик» - чемодан с газетами и журналами подписки за 1978 год разбросаны по всей площади. Ещё видны фамилии подписчиков. Скорее всего, они узнают себя, когда вспомнят стоянку на правом берегу реки Эквиатап. Хочется думать, что это единственная неубранная стоянка. Ведь оленеводы, лучше других знают, чем грозят оленю осколки битого стекла, жестяные банки. Не лучше ведут себя и рыбаки-охотники, и заготовители сена, чьи домики расположены выше 91-го километра по течению реки. Всё те же банки, бутылки, бочки с остатками ГСМ, прочий мусор, разбросанный по всей территории, вокруг некоего подобия жилища. Здесь можно увидеть такие погромы, что хочется бежать прочь, без оглядки от подобного обиталища. Прочь из опасной зоны! Так и хочется крикнуть во весь голос: «Товарищи! Что вы творите? Ведь это ваша земля, ваши угодья, разве так можно?» Эх, услышат ли? Мы стоим на крутом берегу излучены реки. Сколько пройдено за сегодняшний день: 30-40 км.? Мой попутчик, нагнувшись, поднимает с земли каменный наконечник стрелы, или копья – орудие древнего человека. Очевидно здесь, на этом самом месте, тысячелетия назад, была стоянка древнего пращура. Сколько их, стоянок эпохи неолита, на берегах реки? Не найденных, не изученных. Сама история лежит у наших ног открыто, на поверхности – исследуй меня, изучай! Возможно, здесь проходили пути первых переселенцев на американский континент, будущие, загадочные племена майя и ацтеки. На другом берегу, видна пирамида из оленьих рогов. Это могильник. Памятник. Место захоронения. Так было испокон веков. Умер оленевод – в его память забили оленей, а над могилой пирамиду из оленьих рогов устроили. Памятник оленеводу за прожитую жизнь, за нелёгкий труд. У всех народов, такие места считались неприкосновенными – священными. Священны они и у чукчей. Но, что это? Рога разбросаны по всей округе, а сама могила раскопана. У кого поднялась рука глумиться над памятью предков? Ведь это равноценно тому, что на кладбище памятники разрушать. Зона затопления. Прошли 121 км. автодороги. То на одном, то на другом берегу появляются маленькие аккуратные домики. Узенькие тропинки к ним. Чистая посуда, у печки наколотые дрова. Продукты на полках. Застала ночь, или ненастье в пути – входи, будь, как дома. Только, покидая ночлег, не забудь оставить в нём и часть своего тепла. Сколько радости доставляют подобные встречи. Спасибо вам, хозяева уютных балков! Это место, пожалуй, самое впечатляющее по своей неприступной, суровой красоте. Сопка, расколовшись под натиском монолитных плит, напиравших из недр Земли, распахнула свои каменные ворота, пропуская бурный поток реки к водам Ледовитого океана. Мы заворожены, открывшейся взору, картиной! Русло реки зажато отвесными стенами. Громадные, каменные рулеты, причудливые улитки, гигантские плиты

отшлифованных каменных пластов, вздымающихся над нашими головами, рисуют в воображении события, происходившие здесь миллионы лет назад, когда огонь, вода и расплавленный камень творили это чудо природы! Мы стоим напротив места, где в будущем реку должна перегородить плотина Амгуэмской ГЭС. Прогремят взрывы. Обрушится каменная стена. Заработает тяжёлая техника. Начнут вращение турбины гидростанции, превращая силу воды в электричество, столь необходимое для развития экономики района. А что дальше? Ведь жители района, до сих пор не знают, что их ждёт? Радоваться им или огорчатся? Какие изменения ожидают нас в будущем? Геологического, климатического, экологического характера? Оттайка вечной мерзлоты, незамерзающий водоём, изменение путей миграции животных, маршруты выпаса оленей. Кто ни будь интересовался этими проблемами на должном научном уровне? Экология – наука о доме. Давайте любить и беречь свой дом, изучать и сохранять его для себя, для потомков. Очень важно ещё раз взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ». По подсчётам проектировщиков киловатт электроэнергии, будет стоить очень дёшево. Но нужен ли нам столь «дешёвый» киловатт? Наше путешествие подошло к концу. На нашем пути встречались только замечательные люди. Открытые, добрые, с искренним интересом готовые прийти на помощь, поделиться последней спичкой. Н.И. Бережной

Chkmark
Всё

понравилось?
Поделиться с друзьями

Отзывы