Сущность человека.

Легкопонятное изложение космической живой сущности "человек".
72
Views
Educational works > Philosophy
Published on: 2013-06-01
Pages: 3

Cущность человека. Библейская концепция. Анализ Библейских текстов на предмет исследования данного вопроса, приводит к одному ответу: человек есть дух, живущий в телесной оболочке, которая, хоть и служит духу жилищем, одновременно есть и его темницей, ибо, как говорит апостол Павел, плоть не служит, да и не может служить Богу, поскольку всегда противостоит желаниям, устремлениям духа. Коль противостоит, значит, есть помехой полному, свободному волеизъявлению живой личности «дух», что и есть добровольной тюрьмой духа. Возможно, кто-то имеет иную концепцию сущности человека, также, имеющую обоснование: прошу опровергать мою и излагать свою. Вот Библейские утверждения, служащие обоснованием данной концепции: 1) «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем»? 1Кор. 2:11 2) «…и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится…! 1Фес. 5:23. 3) «Ибо Слово Божие…проникает до разделения души и духа..» Евр.4:12. 4) « Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои. 1Кор.6:19. 5) « А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом…». 1Кор5:3 6) «…предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего…»1Кор5:5. 7) « Но сокровище сие(«дух озаренный познанием славы Божией в лице Иисуса Христа»)мы носим в глиняных сосудах( телах). 2Кор.4:7. 8) «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина( тело), разрушится, мы имеем от бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» 2Кор.5:1. 9) «Ибо мы находясь в этой хижине,(теле) воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное (тело) поглощено было жизнью»2Кор5:4.


10) «…знаем, что, водворясь в теле, мы устранены от Господа…и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа»2Кор. 5:6,7). 11) «ибо всем нам должно явиться перед судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле..» 2Кор. 5:10. 12) «если внешний наш человек (тело) и тлеет, то внутренний(дух) со дня на день обновляется» 2Кор. 4:16 13) « В Твою руку предаю дух мой» Пс.30:6. 14) « и смиренный дух спасает», « и дух правый обнови внутри меня» Пс. 33:19, 50:12. 15) « Дух животворит; плоть не пользует нимало» Ин. 6:63. 16) « ибо в воскресении (люди) не женятся…., но пребывают как Ангелы Божии на небесах ( Ангелы Божии и ангелы сатаны – духи. см. Евр. 1:14).Мф. 22:30. 17) « И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. Еккл. 12:7. При желании, можно найти еще много других Библейских стихов подтверждающих, что человек есть дух, пришедший с небес, водворившийся в тело, живущий в нем и возвращающийся к Богу для отчета о содеянном, в процессе жизни в теле. Кто имеет возражения против такой концепции? Часть вторая. Признающие человека, как духа во плоти, давайте продолжим исследование. Из Библии известно, что весь сонм духов, возглавляемых Богом-Духом, подразделяется на духов служащих Богу – ангелов Света, и духов противящихся Ему – ангелов сатаны – духов злобы поднебесной – ангелов тьмы ( непросвещенных светом Истины). Коль признаем, что основа человеческой сущности есть дух, который по слову Христа, расставшись с телом «пребывает как

ангел небесный», следовательно, человек – это ангел в телесной оболочке. Каков именно человек-ангел: служащий Богу или противящийся Ему? Сказано: Бог духов делает Ангелами своими. Своими – значит служащими Ему. А если Бог их делает таковыми, значит прежде они Ему не служили, т.е. – из ангелов сатаны, Бог делает Ангелов Света, служащих Ему. И известно, что все, что Бог творит – творит Словом, следовательно, и Ангелов он творит Словом, из чего делаем вывод: творение Словом есть обучающим воспитывающим процессом. Проанализировав историю рода человеческого( духов во плоти), в том числе и Библейскую, убеждаемся: дух человеческий, под воздействием Слова Божьего, от сотворения мира и до ныне, все время развивается, от состояния Адама первого – человека ветхого, до Адама второго – состояния Христа. Из чего делаем второй и весьма важный вывод: всему сонму духов, принадлежащих к роду богов, свойственно развиваться.


Chkmark
The end

do you like it?
Share with friends

Reviews