"Легенда о Космических Аргонавтах"

Фантастическая Поэма ( Философско-ироничная)
Дополнительные данные
75
Просмотров
Книги > Творчество
Дата публикации: 2013-04-25
Страниц: 19

Эпиграф: Так поэма, обдуманная в летние ночи, при свете луны, продаётся потом в книжной лавке и критикуется в журналах дураками. А. С. Пушкин. Легенда о космических аргонавтах ******* Уже давно все люди жили… По всей Галактике почти, Но смысла жизни не постигли, И тщетно силились найти. Прогресс технический подавно, Весь израсходовал себя, Но человеческие мысли, Тянулись вверх, с собой маня. Тянулись к дальним горизонтам, К не взятым новым рубежам… Хотелось во вселенной строгой, Быть повелителем – часам. И людям шанс был предоставлен, Слепым ли случаем, судьбой, Иль чудом, спасшимся пилотом, Что прилетел к себе домой. То был булыжник, просто камень, С планет далёких, ярких звёзд, Но вот энергией могучей, Он кем-то странным наделён. Совет в галактике собрался, Всех гуманноидных существ, И очень бурно обсуждался, Вопрос о сути всех веществ. Столкнувшись явно с непонятным, Решенье приняли – одно! К другой галактике направить, Корабль космический « Арго».


И словно айсберг белоснежный, Творенье разума и рук, Сорвался в космос бесконечный, Корабль, исчезая вдруг. Сверхмощный ультра-ускоритель, Взревел фотонами звеня, И в миг в пространстве растворилась, Планета древняя: Земля. И на борту его сияла, Девизом пламенным горя, « PER ASPERA AD ASTRA» - надпись, К далёким звёздам унося. Сверхсветовую набирая, Перешагнув пределы, все! Путей своих не разбирая… Корабль стремился к высоте! За электронным мини-чудом, Что заменяло здесь штурвал, Стоял, о чём-то размышляя, Его премудрый капитан. А позади, остались грёзы, Всех поколений и мечты, Что где-то там за горизонтом… Прекрасной явью станут сны. Но экипаж был не спокоен, Томились чувства не спроста, Никто не знал, зачем направлен, Их курс неведомо куда… Тревожно время растянулось, Как россыпь яркая Плеяд, «Арго» с опаской пробирался, Среди неведомых преград. А смерть была здесь не проблема, Погибло трое – не беда! Метеоритная защита, Давала сбои иногда… В каютах зрело недовольство, Роптали многие уже, И капитана обвиняли, В таком кровавом платеже.

Уж так ли цель необходима? И без неё не обойтись? Ведь бездна звёзд непроходима… Все стали думать, как спастись. Но капитан их был спокоен, Он ведал тайны уголок, И точно знал координаты, В которых спрятан тот мирок. А бесконечное пространство, Его пугало меньше всех, Лишь только нервы раздражало, От акустических помех. И вот однажды бортмеханик, Залез зачем-то в нижний трюм, Он капитану был племянник, Но стал, печален и угрюм. В резервуарах погремушки, Склады забиты все фольгой, Весь груз - одни лишь безделушки, И россыпь бусинок – рекой. Бежит племянник к капитану, И возмущённо говорит: « Послушай дядя, врать не стану, Кто всё команде объяснит?! За что погибли те ребята? Зачем летим мы в никуда? Моей вдове, отдав зарплату… Ты остановишься тогда?» И огорчённо взгляд нахмурив, Ответил звёздный капитан: « Всегда я буду неподкупен, Меня разжалобить нельзя! Отдали жизни не напрасно, Я в этом точно убеждён… И будет космос непроглядный, Моей командой - побеждён! Ты помнишь мифы? Наших древних… И золотое там руно… Ведь наша цель, хоть это странно, В какой-то степени оно».


«Какие мифы?! Бога ради! Скажите всё мне напрямик, Я бортмеханик, милый дядя, И сказкам верить не привык!» «О, век компьютерных ничтожеств! Без космо-карт не обойтись… Смотри! Магнитных аномалий, Пунктиры явно не сошлись!» Хотя известна всем система, Давно известна, с детских лет… Но суть научного закона, Здесь просто сводится, на нет!!!» «Всё это странно… даже очень!» Сказал, племянник сей, - дивясь, «Я был весьма неосторожен, На вас напрасно видно злясь». «Двойная звёздная система, Что нам покоя не даёт, Ещё не главная проблема, Нас пострашнее тайна ждёт!» «Что может быть ещё ужасней, Чем всех законов поворот? Каких ещё мы ждём несчастий? Я ко всему теперь готов!» «Что встретим мы, В мирах далёких… Я и представить не могу, Но собери ты всю команду, Я кое-что им объясню…» И экипаж собрался в скоре, Стояли даже в коридоре, Мечтали все скорей узнать, Куда велели их послать. И капитан им речь сказал, И космо-картою махал, Носил компьютер на руках, И не остался в дураках. Немного страсти поутихли, Когда все стали понимать, Что скоро видимо придется, Большую тайну разгадать.

В десятый раз смотрели запись, На супер-стерео они, Где гуманоид волосатый, Читал истории свои. Он объяснял: его корабль, Был очень сильно повреждён, Магнитной бурей аномальной, И излученьем микроволн. Что он лежал один в отсеке, Когда влетел в систему «икс», И на одной её планете, Уже совсем, почти раскис. Места там были первозданны, И жили только дикари… А гуманоид волосатый, Считал парсеки до Земли. От бестолкового занятья, Он отвлекался иногда, И для научного познанья, Залазил в горы и леса. Хребтам он многим дал названья, И континентам и морям, Собрав коллекцию большую, Читал стихи свои – камням. Так время быстро пролетело, Совсем отчаялся пилот, В одном вопросе было дело, Нужна энергия на взлёт. Однажды взял он пробы грунта, Булыжник-камень, подобрал, И вот волшебная минута, Тот камень светом засиял. Глазам не верит гуманоид, Бежит к себе он в кабинет, Через компьютерный андроид, Проверил этот странный свет. Сомнений нет, - больших энергий, В том свете явно через край, И крикнул радостно андроид: «Быстрее двигатель включай!»

Раздумья прочь! Скорее к делу, В реактор камень положил, И эту чёртову систему, Покинуть сразу он решил. И лишь в космическом полёте, Пришёл пилот в рассудок вновь, Сопоставляя факт и разум, Он удивлённо поднял бровь. Нажал на кнопку капитан, Погас их стереоэкран, Он запечатал эту плёнку, И положил себе на полку. Но инженерная команда, Призвала снова капитана, « Скажите вы нам ради бога, К чему нам с бусами забота?» « Я вам отвечу и скажу, Что вы тупее кенгуру, Нам нужен дружеский контакт, А не военный кавардак! Видали вы на этой плёнке?! Живут в лесах там злые волки, А также есть и дикари, И чтоб они нам помогли… Должны мы ласковою дружбой, Их обеспечить нашей службой, Помогут нам они узнать, Где эти камни добывать! Хотя бы десять киллограм, Сумели мы найти бы там, И всей Галактике тогда, Не страшен кризис никогда… Мне полномочия даны, Любой ценою до Земли, Доставить камня, хоть кусок, И информации поток! Электро-пушки, помощней, Вы заряжайте поживей, Возможно, нам и пригодится, Ведь может всякое случится.

Идите, все вы… по местам, Зарплату, завтра вам раздам, Я отдохнуть теперь желаю, Пойду Шекспира почитаю…» Границы Млечного пути, Остались где-то позади, Была дорога далека, В Магеллановы облака… В бездне чёрного пространства, Обгоняя звёздный свет, Между двух галактик ярко, Прочертил «Арго» свой след. Десять лет прошло в полёте, И с опасностью в борьбе, Потеряв семнадцать жизней, Подлетали к той звезде. Капитан за монитором, Обстановку изучал, А его племянник трупом, В морозильнике лежал. Вся система на ладони: Это новый сверхгигант, А вот тут на тёмном фоне, Белый карлик пробежал… Изучая перехлёсты, Электрических полей, Астрофизик низкорослый, Дунул паром из ноздрей: «Никогда такой я пары, Сроду в жизни не встречал», Астрофизик удивлённо, Головою покачал. «В чём загвоздка? В чём тут дело?» Капитан его спросил, « Это странная система, Я давно всем говорил». «Вы, конечно были правы», Астрофизик отвечал, « Не мои бы если травмы, Я быстрей бы изучал».

Капитан махнул рукою, « Изучайте как-нибудь, Только нужно для десанта, Безопасный выбрать путь, Сам отряд я поведу, Обойдя, вон ту звезду, До планеты доберусь, И на месте разберусь!» В космо-катере, собрались, Те, кто смерти не боялись, И минутами спустя, Все подумали, что зря… В бездне бурного потока, Альфа-плазменных лучей, Пролегла для них дорога, Сверх-опасных скоростей. За бортом бесился космос, Расплескав всю мощь звезды, Добровольцы поневоле, Все расквасили носы. Кувыркаясь, словно мячик, И вертясь вокруг оси, Экспедиции начальник, Повредил свои мозги. Вся команда без сознанья, Космо-катер, камнем вниз, В атмосфере над планетой, Метеором пронеслись. А на пульте звездолёта, Там где есть большой радар, Словно эхо от обвала, Растворился их сигнал. И за пультом крик раздался, В Галактическую высь: «Гуманоидные братья, Если жив кто, отзовись!» Но молчал эфир тревожно, На радаре – пустота, Астрофизик огорчённо, Прошептал: «Опять беда…»

В диких дебрях, на планете, Искорёженный металл, Космо-катер, в грязной яме, А на ветках – капитан. В первобытные чащобы, С гор ползёт густой туман, Вдалеке бушуют грозы, Стонет древний океан. Тут откуда-то из леса, Словно тень из-под земли, Не скрывая интереса, Выползают дикари, Без испуга и боязни, Приближаются они, И мерцают в тёмных джунглях, Разноцветные огни. Извлекают всех из ямы, Ставят на ноги силком, Капитана сняли с пальмы, Обозвали дураком. Ничего не понимая, Капитан глядит вокруг, На планете без названья. Он живым остался вдруг. Космо-катер просто груда, Металлических костей, Капитан же видит чудо: Всех живых своих друзей. Помутившийся рассудок, Обретает чувства вновь, Всей команде не до шуток, Но не видят даже кровь. Дикари почти как люди, Гуманоидны вполне, Снисходительны как судьи, К прилетающим из вне. Обалдевшие пришельцы, Смутно помнят эти дни, Но рассказывают внукам, Их куда-то повели.

Повели сквозь ночь и джунгли, Через странный этот мир, Где везде туман ползущий, Как сияющий сапфир. Наконец пришли куда-то, Видно город был когда-то, А теперь одни руины, Как обломки Атлантиды. И на площади разбитой, Сотни лет уже забытой, Может вождь тех дикарей, Стал приветствовать людей. Капитан и вся команда, Мысли поняли прекрасно, Ведь дикарь не говорил, А мозгами шевелил. Телепатии контакт, Развивался только так, Можно было из беседы, Разгадать судьбу планеты. Как на видео кассете, У пришельцев в голове, Не одно прошло столетье, Удивительных вполне. И картины за картиной, Тех далёких, давних дней, Увлекательных как книга, Развернулись для людей. Среди нынешних руин, Город был да не один, Мегаполис распрекрасный, Но бессмысленно напрасный. Гуманоиды со скуки, Развевали все науки, Раскрывая все секреты, Раздавали всем советы. Так развилась вся наука, Что профессор Кука-Мука, Опасаясь грабежа, Убегает жить в леса.

И в таёжной тишине, Как-то раз в тревожном сне, Он, покрывшись белой пеной, Разгадал закон Вселенной. Понял, что потенциал, Изначальных всех начал, В нём самом давно заложен, К совершенству путь не сложен. И в глухой тайге один, Он прожил двенадцать зим, В нём бурлила жизни сила, Властелином стал он мира. Двигал скалы, силой мысли, Веселился на просторе, И усилием он воли, Вскипятил однажды море! Но подобные проделки, Стали быстро утомлять, И решил тогда профессор, Нужно мощность повышать. Перспектива новой жизни, Открывалась перед ним, Захотелось очень скоро, Переделать целый мир. Перспективных всех студентов, В свою секту он собрал, Добродушных претендентов, Своей силе обучал. И не хилая команда, Вскоре выросла из них, Мир бандитов и нахалов, Понемногу приутих. У чудесной силы мысли, Был секрет один простой, Если в воздухе зависли, Значит вы сегодня злой. Негодяям же подавно, К этой силе путь закрыт, Потому, что от придурков, Мысль сразу убежит.

Мегаполис жил с почином, Пять ли десять ли веков, По естественным причинам, Не осталось дураков. Все же умные в лесах, Жили как на небесах, Обучались мощной силе, Совершенствуя всё в мире. И бандит в бессильной злобе, Что остался как реликт, В золотой, большой короне, Лоб расшиб свой о гранит. Покосились небоскрёбы, Пыль на улицах лежит, Население планеты, Всё в леса давно бежит. Так проходят сотни лет, К новой эре близок свет, Все кто силе обучались, Все живыми и остались. Города лежат в руинах, Деньги больше не в цене, То, что было в магазинах, Сниться лишь в кошмарном сне! Все потребности исчезли, В стародавних временах, Сохранились лишь преданья, Об ужасных тех веках. Словно заново родились, В новый мир из темноты, Все мечтанья воплотились, Со Вселенной все на ты… А профессор был не главный, Лишь достойным, как и все, Сотни лет почти раздетый, Бегал утром по росе. От энергии звезды, Все питались, как могли, Электрических полей, Урожай ещё вкусней.

И потоки излучений, От Галактики своей, Будто вкусное печенье, Уплетали поскорей. Размноженье прекратилось, Да оно и не к чему, Если можно миллионы, Лет прожить и самому! И энергией могучей, Обливаясь по утрам, Избегая перегрева, Отдавали часть камням. Да и если в прок отложить, Нужно что-то на потом, Ультразвуком расположить, Лучше в камне электрон. В кристаллической решётке, В этих мощных валунах, Сберегались триллионы, В мегаваттах, в джоулях. Превратилась в рай планета, В джунгли синие одета, Электронные туманы, Это вовсе не обманы. Атмосферу изменили, Горы током зарядили, И в тропической природе, Словно боги на свободе. Убегают вдаль века, Жизнь прекрасна и легка, Но звезда светить устала, Остывать тихонько стала. Нужно новое светило, Чтобы грело и светило, В общем, стали замышлять, Солнце новое создать. Пару тысяч лет решали, Обсуждали, выясняли, И решили: так и быть, Путь магнитный проложить.

Вот собрались все в степи, Напрягались, как могли, И всеобщими трудами, Мысли в космос потекли. В ту магнитную дыру, Будто стая кенгуру, Побежали электроны, Кварки, Гамма – позитроны… Из Галактики родной, Водород течёт рекой, В эту чёрную дыру, Он вдыхает красоту. Чтобы вспыхнула звезда, Искра только лишь нужна, Тут профессор поднапрягся, Водород в момент взорвался! И сверхновая звезда, Засияла навсегда, И живёт теперь планета, Не дождавшись конца света. Удивительный рассказ, Людям все мозги растряс, Кое-что в них изменилось, Сердце радостно забилось! Люди поняли теперь, Что нет стада дикарей, Но они не понимали, Кто теперь они то сами? Эту трудную проблему, Помогли им разрешить, Гуманоиды сказали: «Будем вас теперь учить». Не сказано были рады, Те, кто прибыли с Земли, О такой мечтать награде, Они даже не могли. Сам профессор Кука-Мука, Стал учителем у них, И чудесная наука, Прорастала быстро в них.

Но учение всегда, Не бывает без труда, Часто в воздухе висели, Те, кто слушать не умели. В это время вдалеке, Все кто были в корабле, У планеты на орбите, Приготовились к защите. Капитана потеряли, Обстановка не ясна… Что ещё там замышляет, Эта дикая страна? Вдруг корабль накренился, Словно в бездну провалился, И в тумане голубом, На планету кувырком. Астрофизик был сердит, Потому, что жив сидит, Вопреки законам всем, Весь корабль цел совсем. Открывают шлюз входной: Капитан стоит родной, Машет весело рукой, Всех уводит за собой. Был племянник капитана, Эксгумирован как надо, Сеанс леченья провели, Воскресить его смогли. И шестнадцать бедолаг, Покрывал, которых флаг, Силой мысли оживили, Излученьем напоили. Вот со всех концов планеты, Кука-Мукавский народ, Поздравляет «аргонавтов», И советы им даёт. Сам профессор благосклонный, Часть энергии своей, Поместил в гранит стотонный, Награждая им людей.

Капитан сей дар огромный, Кое-как засунул в трюм, А племянник воскрешённый, Больше не был так угрюм. Генерацию лучей, Силу мысли и идей, Вместо топлива в «Арго», Закачали всё легко. Капитан как Прометей, Осчастливить всех теперь, Этим знанием мечтает, В путь корабль собирает. Расставанья час настал, Кука-Мука сам рыдал, Провожал своих друзей, На дикую планету людей. В бесконечное пространство, Устремляется «Арго», Над планетой без названья, След рассыпался его. Никогда ещё корабль, Столь бесценный груз не вёз, За кормой осталась даль, Среди ярких, новых звёзд. Вот закончился полёт, Он продлился только год, Ведь энергия теперь, Не кончалась у людей. В Галактических масштабах, Всех та новость потрясла, И встречала капитана, Миллиардная толпа. Через несколько недель, Не узнать уже людей, Благородны и сильны, Боги им уж не нужны. Мудрость в них сама сияет, И энергия бурлит, Вся Вселенная блистает, Навсегда для них горит. Нет пределов совершенства, Разум вечность победит, И Вселенную большую, Для себя вновь сотворит. ******* 1997 -2005

Chkmark
Всё

понравилось?
Поделиться с друзьями

Отзывы